Маска для волос с медом

Банка с медом
Маска для волос с медом
4.7 (93.33%) 3 votes

Привет, дорогие читательницы!

Наши волосы – ужасные сладкоежки. Они, как и Винни-Пух, обожают медовые маски. И не удивительно, ведь в пчелином продукте содержится глюкоза, аскорбиновая кислота, фруктоза, витамины B9 и B3, а еще калий, кальций и магний. Все эти микро- и макроэлементы делают наши локоны послушными, гладкими, крепкими и увлажненными. Конечно, эффект зависит непосредственно от состава, поэтому предлагаю вместе разобраться, какая маска для волос с медом подходит вам больше всего.

Сладкие стимуляторы

Пока наши локоны ухоженные и здоровые, мы ограничиваемся шампунем и спреем из магазина. Ведь зачем тратить время и продукты, если нет никаких проблем? Прибегнуть к домашним средствам нас заставляют секущиеся кончики, сухость и выпадение. Угадала?

Не переживайте, я сама такая. Ни за что не притронусь к блокноту с любимыми рецептами, пока волосы не начнут посылать сигнал SOS. Но стоит мне увидеть, что на расческе остается слишком много волосков, сразу достаю мисочки, кисточки, кастрюли и, конечно, баночку с любимым медом. И начинаю колдовать с составами, стимулирующими рост прядей.

Первый рецепт для красоты локонов – бальзам с коньяком и медом. Он возвращает прядям естественный блеск и покрывает их защитной пленкой, которая не позволяет ультрафиолету и сильному ветру обезвоживать нашу шевелюру. Но алкоголь не справится со всеми проблемами самостоятельно. Нам также понадобится взбитый желток и подогретое репейное масло. Только следите, чтобы ингредиенты были не слишком горячими, иначе маска потеряет полезные свойства.

Мед не любит высокие температуры. При 55–60 градусах продукт начинает выделять токсичные вещества, которые могут впитываться в кожу головы и ухудшать состояние волосяных луковиц. Если мед слишком густой и тягучий, лучше разбавьте его тепленькой водичкой или тем самым репейным маслом, подогретым до 40–45 градусов.

Коньяк тоже должен быть комнатной температуры. Кстати, этот алкогольный напиток больше подходит шатенкам. А блондинки могут заменить его водкой. Только не берите разбавленный спирт или самогон домашнего производства. Да, получится дешевле, но ваши пряди будут не в восторге от такой экономии.

мед с коньяком

Пересушенным локонам подойдет немного другой рецепт с репейным маслом и медом. Коньяк мы заменяем спиртовой настойкой арники. Спросите о такой в ближайшей аптеке. Или приготовьте самостоятельно, смешав сухую траву с водкой. Вместо желтков понадобится 2 целых куриных яйца. Белки мы тоже взбиваем и добавляем в маску.

Возьмите по 3 ст. л. репейного масла и спиртовой настойки, но в 2 раза меньше меда. При сухих кончиках и жирных корнях можно добавить в средство немного овсянки. Только предварительно измельчите крупу в кофемолке, чтобы не пришлось тратить драгоценное время на вычесывание хлопьев.

Не забудьте закрепить результат шапочкой для душа и махровым полотенцем. А если хотите ускорить восстановление прядей, то проглаживайте полотенце утюгом или нагревайте его на батарее. Теплый тюрбан повышает усвояемость витаминов, поэтому шевелюра становится здоровее после 2–3 процедуры.

Адское веселье

И настойка арники, и коньяк укрепляют локоны. Но нет ничего лучшего от выпадения, чем перец чили. Острая специя работает нежнее, чем горчичный порошок. Реже вызывает раздражение и обезвоживание прядей. Перец мы комбинируем с масляной основой. Например, оливковой, кокосовой или облепиховой. Смешиваем 1 ч. л. специи с рюмочкой масла – и на водяную баню, чтобы они немного потомились на медленном огне. Регулярно размешивать не нужно, но следите, чтобы бальзам не кипел.

У маски с медом и маслом есть маленький секрет. Пчелиный продукт мы добавляем непосредственно перед нанесением, ведь в нем содержатся водорастворимые витамины, которые быстро испаряются. Меда нужно не слишком много, приблизительно 1–1,5 ч. л., в зависимости от длины прядей.

Начинаем с корней. Кисточкой выкладываем маску на кожу головы, а затем берем гребень и с его помощью распределяем средство по волосам. Не переживайте, перец не навредит кончикам, даже если они сухие и секущиеся. Главное не забывайте о теплом коконе, который должен запустить химические реакции. А после процедуры мойте голову один раз, а не два. В шампунь можно добавить немного взбитого желтка для густоты волос и закрепления результата.Острый перец

 

Нежные перцовые составы не всегда справляются с сильным выпадением. Если чили не смог укрепить волосяные фолликулы, советую прибегнуть к тяжелой артиллерии – рецепту с горчицей и медом. Только будьте аккуратны и не наносите пикантную маску на корни, если кожа головы воспалена или покрыта царапинами. Вы заработаете ожог 1–2 степени и начнете терять волосы не клочьями, а целыми пучками.

В основе укрепляющего бальзама горчичный порошок. Сухую пряность нужно соединить с касторовым маслом. Не забудьте подогреть жидкий ингредиент на водяной бане, но не доводите его до температуры кипения.

Горчицу с маслом тщательно размешиваем, разбивая комочки. Я уже говорила, что грудки специи опасны для кожи головы. Они обжигают верхние слои эпидермиса и травмируют волосяные луковицы, поэтому пострадавшие зоны остаются лысыми.

Возьмите столько масла, сколько нужно, чтобы сухая горчица превратилась в сметану. Если касторки в доме нет, можно поэкспериментировать с оливковым маслом. Оно увлажняет не хуже. Просто касторовое еще и подпитывает волосяные луковицы, поэтому шевелюра становится гуще.

Горчично-масляную смесь мы вливаем в стакан теплого кефира. Заправляем ложкой жидкого меда и взбитым желтком. А чтобы локоны приятно пахли, добавляем 3–4 капли эфирного масла розмарина, чайного дерева или иланг-иланга.

Горчица и кефир

В бальзаме от выпадения много питательных ингредиентов, поэтому можете смело наносить его не только на корни, но и на кончики. Только втирайте маску в грязные и сухие волосы, чтобы горчица не обожгла локоны. И внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Приятное жжение – хорошо. Сильное, от которого на глаза наворачиваются крокодильи слезы, очень и очень плохо.

Если кажется, что вашу голову подожгли хулиганы, немедленно бегите в ванную и тушите пожар прохладной водой. А после тщательного мытья приготовьте концентрированный ромашковый отвар для полоскания прядей. Травяной настой успокоит покрасневшую кожу и предупредит выпадение.

Остановим перхоть

Что может быть хуже выпадения? Правильно, перхоть! У меня эта проблема появляется довольно часто. Купила новый шампунь, и коже головы не понравился его состав? Перенервничала из-за проблем на работе? Съела слишком много сладкого? Зуд и белые хлопья, которые зимними сугробами оседают на одежде, гарантированы.

С перхотью я предпочитаю бороться в домашних условиях. Да, вы угадали, с помощью меда. В моем волшебном блокноте есть целых три рецепта от этой проблемы. Я начинаю всегда с самого простого варианта – яичного.

Домашняя маска не только уменьшает симптомы перхоти, но и превращает мои непослушные локоны в шелк. Они становятся такими гладкими и приятными на ощупь, что мне хочется постоянно к ним прикасаться. Приходится постоянно следить за руками, ведь локонам не нравится, когда их трогают или расчесывают слишком часто.

Приготовить бальзам не сложнее, чем омлет. Просто смешайте немного кипяченой воды с желтком и медом. Если локоны пересушенные, добавьте ложку касторки. И взбейте продукты миксером до однородности. Пышную массу, насыщенную кислородом, втираем пальчиками в корни. Остатки с помощью гребня наносим на кончики. И укутываем свои пряди. Тщательно и бережно, ведь без тепла домашние маски не работают.

Яичные желтки

Яичный бальзам работает, если перхоть появилась из-за неправильной косметики. Последствия стресса я убираю средством с медом и лимоном. В свежих цитрусах огромное количество аскорбиновой кислоты. Она тонизирует кожу головы и заряжает волосяные луковицы энергией.

К тому же, лимон – источник фруктовых кислот. Они заменяют магазинный пилинг и скраб. Кисленький сок, от которого наши губы скукоживаются, словно куриная попка, убирает слой омертвевшего эпидермиса, жировые пробки и грязь. И кожа, уставшая от постоянных волнений, в буквальном смысле начинает дышать.

В основе энергетической маски два растительных ингредиента – лимон и лист алоэ. Свежие продукты нужно измельчить в блендере. Только не смешивайте их. Сначала промываем и перемалываем алоэ. Перекладываем в мешочек из марли и подвешиваем над тарелкой, чтобы в нее стекал сок. А потом повторяем эксперимент с лимоном.

Берем по 3–4 ч. л. каждого сока, примерно 30 г меда и полрюмки касторового масла. Быстренько все смешали и нанесли на волосы. Расчесали аккуратно пластмассовым гребешком и обмотали полотенцем на 1,5–2 часа.

Яичные и лимонные маски работают после 5–6 нанесения. Но если они так и не решили вашу проблему, воспользуйтесь более агрессивным составом с луком и медом. К этому рецепту я прибегаю в экстренных ситуациях, ведь средство пахнет не цветочками и не духами от Шанель. Зато хорошо справляется со своей основной задачей.

Если вы готовы потерпеть ради спасения шевелюры, тогда приготовьте ингредиенты:

  • головку чеснока;
  • среднюю луковицу;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 25–30 г меда.

Луковицу чистим, разрезаем на четыре части и смешиваем с чесноком. Измельчаем продукты блендером или мясорубкой, отжимаем из полученной кашицы сок. Добавляем мед и немного настаиваем, а сметаной заправляем перед нанесением.

Обрабатывайте луковой маской только корни. Нет, можете намазать и кончики, но тогда пряди гарантировано превратятся в средство от вампиров. Если не хотите отпугивать все живое в радиусе 3 км, нанесите на локоны касторовое или кокосовое масло с вытяжкой из грейпфрута или чайного дерева. А корни щедро полейте медово-луковым бальзамом. Соберите пряди в пучок с помощью мягкой резинки и наденьте шапочку для душа.

Зеркальный блеск и сногсшибательный объем

Устали ежедневно колдовать с пенками и феном, превращая три волоска в голливудскую укладку? Тогда возрадуйтесь, сестры, ведь у меня для вас есть супер-средство для потрясающего объема. Оно пробуждает «спящие» волосяные луковицы. А еще убирает жировую пленку, которая утяжеляет локоны и делает их прилизанными.

Конечно, маска для роста волос с медом работает медленнее, чем магазинные бальзамы. Но положительный эффект сохраняется дольше. Если вы готовы применять средство курсами и не пропускать процедуры, записывайте рецепт.

Нам понадобится:

  • 1 ст. л. бесцветной хны;
  • 30 мл масла зверобоя;
  • рюмочка сыворотки;
  • 10 г стружки из прополиса;
  • 1 ч. л. меда.

Сыворотку подогреваем и завариваем хну в стеклянной миске. Настаиваем заготовку под крышкой около получаса. Пока хна отдает полезные элементы сыворотке, нужно приготовить настой из прополиса. Ароматную стружку смешиваем с маслом и отправляем на водяную баню. Доведите ингредиенты до температуры кипения и сразу снимите. Остудите, процедите, разбавьте готовым маслом мед и соедините продукты с сывороткой и хной. Состав наносим на локоны по всей длине. Пряди лучше расчесать, чтобы маска равномерно распределилась по ним, а затем соорудить на голове теплый тюрбан.

Бесцветная хна

Если вы завидуете восточным красавицам с идеально ровными и блестящими прядями, то попробуйте рецепт с корицей и медом. Специя выравнивает оттенок локонов, приглаживает чешуйки на волосках и делает шевелюру мягкой. А еще корица относится к афродизиакам. Запах пряности ассоциируется у мужчин с домом, уютом и вкусной едой, поэтому после такой маски у вас не будет отбоя от желающих познакомиться.

Но что-то я опять заболталась. Итак, нам понадобится:

  • средний банан, спелый и мягкий;
  • жидкое кокосовое масло, примерно рюмочка;
  • корица, буквально 1 ч. л. с горкой;
  • мед по вкусу.

Специю смешиваем с бананом и доводим в блендере до однородности. Выливаем кокосовое масло и немного пчелиного ингредиента. Ориентируйтесь на консистенцию маски. Если она густая, возьмите 1 ст. л. меда. Если жидкая, достаточно и 1 ч. л. сладкой заправки.

На основе корицы можно приготовить и средство для осветления волос. Просто уберите из предыдущего рецепта кокосовое масло и банан. Оставьте мед и корицу. Плюс добавьте немного воды, чтобы осветляющее средство было не слишком липким и густым. Секрет бальзама не в сложном составе, а в тонкостях нанесения.

Соблюдайте 3 правила:

  1. Медовую маску наносим только на чистые волосы.
  2. В шампунь для мытья головы добавляем 2–3 щепотки соды. Бальзам и кондиционер не используем, ведь они покрывают волоски жирной пленкой. Она мешает работать натуральным компонентам.
  3. Состав держим минимум 7 часов, ведь домашние средства не такие агрессивные как краска для локонов. Им требуется намного больше времени.

И не забываем утеплять пряди, иначе ничего не получится. Только высокие температуры запускают химические реакции, в результате которых из волосков вымываются пигменты, отвечающие за темный цвет локонов.

Витаминный заряд

В пчелином продукте и так полно питательных микро- и макроэлементов. Но если вы считаете, что вашей шевелюре не хватает полезных веществ, попробуйте пройти курс лечения волос масками с медом и витаминами. Например, с комплексом «Аевит». Хотя можно сэкономить. Просто купите в аптеке жидкий ретинол и токоферол и самостоятельно готовьте из них коктейль.

Комбинируйте витамины с оливковым и льняным маслом. Схема элементарная:

  1. Поставили миску с маслами на водяную баню и довели жирную основу до 40–45 градусов.
  2. Сняли, добавили витамины и 1 ст. л. меда.
  3. Размешали, быстро пропитали маской волосы, расчесали гребнем и укутали.

Смывать сладкую жижицу можно шампунем с желтком. А затем споласкивать пряди ромашковым чаем и сушить махровым полотенцем, не включая фен.

Знаю, вы уже устали от такого количества рецептов. Но я не могу не поделиться последним составом с яйцом и медом. Нет, он отличается от маски с желтком. В этот бальзам входит и белок, а еще сок алоэ и имбирный порошок. Средство создано для девушек с чувствительной кожей и сильным выпадением.

Технология приготовления стандартная. Яйцо взбили со щепоткой имбиря, заправили коктейлем из меда и сока алоэ. Нанесли на локоны, сделали массаж и обмотали голову полотенцем. Все, пьем чай, смотрим любимые сериалы и наслаждаемся приятным покалыванием. Значит, имбирь работает. Укрепляет волосяные луковицы, улучшает кровообращение в эпидермисе и подпитывает кожу головы витаминами.

Все-все, больше не буду вас задерживать. Только пожелаю удачи и терпения, ведь медовые маски нужно применять хотя бы 1,5–2 месяца, чтобы увидеть положительный результат. А ждать и не пропускать процедуры сложно, поэтому мысленно держу за вас кулачки и надеюсь, что у вас все получится.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: